千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

“十一”黄金周 沈阳共接待游客922.67万人次

摘要: 从沈阳市文化旅游和广播电视局获悉,据初步统计,“十一”黄金周期间,全市共接待海内外游客922.67万人次,同比增长11.5%;预计实现旅游总收入66.87亿元,同比增长15.1%。

10月8日,记者从沈阳市文化旅游和广播电视局获悉,据初步统计,“十一”黄金周期间,全市共接待海内外游客922.67万人次,同比增长11.5%;预计实现旅游总收入66.87亿元,同比增长15.1%。

黄金周期间,全市文化旅游市场不断升温,亮点纷呈,形成了文旅融合发展的新热度、新格局、新气象。

文旅消费热 文博景区火

第三方机构发布的《2019国庆旅游消费趋势报告》数据显示,“十一”黄金周期间,沈阳位居全国新晋文旅热门城市、新晋夜间旅游热门城市双料前五名。其中,沈阳故宫网上预订量同比增长超过90%,成为全国“十一”黄金周热门景区增幅第一名。沈阳故宫和张氏帅府博物馆分别成为最受欢迎的沈阳文旅景区冠亚军。

从客流量上看,沈阳博物院下属多家文博单位“十一”黄金周游客总量创历史新高。沈阳故宫接待游客总量为21.5万人次,同比增长17.03%,日最高客流量达到4.5万人次;张氏帅府接待游客总量为12.1万人次,同比增长1.43%,日最高客流量达到2.5万人次;沈阳“九·一八”历史博物馆接待游客总量7.4万人次,同比增长10.9%;中共满洲省委旧址纪念馆接待游客总量8.4万人次,同比增长1.9%;新乐遗址博物馆接待游客总量1.22万人次,同比增长129.7%。

在庆祝新中国成立70周年的氛围里,红色旅游也比以往更热,成为主旋律。张氏帅府博物馆举行的“西柏坡——新中国从这里走来”主题展览在红楼群一号楼举办,这也是红楼群第一次向公众开放,3日当天迎来游客达1.4万人次。

节前策划巧 引爆乡村游

今年“十一”黄金周期间,乡村旅游大受欢迎。结合全市美丽乡村建设,市文旅局联合省休闲农业与乡村旅游产业协会、全市18个省级乡村旅游示范村,创新举办了全市美丽乡村文化旅游惠民消费一日游活动。

活动为18家特色精品示范村设计了15条美丽乡村文化旅游惠民消费一日游线路。截至7日,该活动接待游客7531人,游客消费23.86万元,5个美丽乡村平均增收4.77万元(每村每天平均直接增收近6800元,每个农户收入近340元)。

此外,各区县(市)深挖旅游资源,提升旅游服务,加强旅游宣传等一系列措施,也吸引了大批游客前往。“十一”黄金周前夕,沈阳日报社与沈北新区联合推出了大型全媒体文旅策划——“金秋十月来沈北”,全方位、全角度向沈阳市民和外地来沈游客,推出了“到沈北旅游的N个理由”“沈北旅游精品线路”“沈北旅游的详细攻略”全媒体产品。全媒体宣传方式取得了很好效果,这个“十一”,沈北旅游资源“刷爆”朋友圈,很多没有远行的沈阳市民,选择沈北作为周边游目的地。

提质升级后 旅游体验好

“十一”黄金周前一个月,沈阳市植物园(沈阳世博园)闭园,进行了提质升级工程,于9月29日重新开园。开园后的景区,不论展园、广场、道路、游乐场、卫生间、水系、停车场、绿化、环境卫生等硬件设施,还是标识、导视、导游、餐饮、娱乐、活动都得到了全新提升。

“十一”黄金周期间,市文旅局组织全市各相关文化机构在景区举办“相约世博园,拥抱新时代”系列主题活动,包括歌舞杂技演出、旗袍秀展演、群众广场舞展演等精彩纷呈的群众文化活动;举办第二届市民运动会比赛,《我爱我的祖国》千童环保创意画;青春视角看世博沈阳大学生微视频(摄影)大赛、文艺展演、极光秀等系列活动,让游客享受丰富的文化体验。

重新开园的沈阳市植物园(沈阳世博园)再次成为沈阳文旅热点。9月29日至10月7日,景区共接待游客12.97万人次,同比增长15%;旅游总收入572万元,同比增长18%。游客二次消费收入203万元,同比增长95%,占总收入的比重由21%上升为35%。

其中,10月1日入园1.5万人次、10月2日入园3万人次。“全景世园 5G体验”展台成为园中热点,10月2日接待体验游客超1800人,现场下载领取视频量近500个。大型夜间文旅项目——“极光世界”产品受到游客追捧,每晚吸引超5000游客观看。

文化带旅游 旅游融文化

文旅融合是沈阳今年“十一”黄金周旅游的主题。为旅游业增强文化内涵和文化元素,市文旅局规划推出了世界文化遗产、沈阳的历史印迹、原汁原味的大东北、盛世中的工业记忆、隽永的自然会客厅、沈阳的时尚地图6条人文旅游线路,全方位领略盛京的历史风貌。策划举办了“2019沈阳艺术节”,并在9月22日拉开帷幕。

沈阳故宫史上第一次从十万件馆藏文物中遴选出100件文物,启动网上投票,将选择权移交给最广大的人民群众,同时举办“沈阳故宫‘百姓最喜爱的三件文物评选活动’百件参选国宝展”,共有5万多名市民游客进行网络投票,最终评选出鹿角椅、紫气东来匾和甪端三个宫宝,并举行了别出心裁的公布仪式,成为沈阳故宫今年的宣传爆点。

节日期间,市文化执法总队共出动执法人员670余人次,检查旅游包车40余台次,检查景区、景点110余家次,检查文化市场经营场所270余家次,对其中发现的40余处安全隐患提出了整改要求。

沈阳日报、沈报融媒记者 刘海搏

责任编辑:王鸯