千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

8处景观区域 80岁的沈阳百鸟公园已全新亮相

增设亲水平台、自然驳岸,新建儿童乐园、健身频道和环湖健身路……9月18日,完成建成以来最大规模改造工程的沈阳百鸟公园以全新面貌亮相。沈阳市皇姑区城管局负责人介绍,百鸟公园改造遵循以人为本的理念,突出文化内涵,形成8处具有代表性的景观区域,可更好地满足市民及游客的需求。

百鸟公园始建于1939年,原名“白鸟公园”,位于沈阳市崇山西路与怒江街交会处,北临辽宁大学和沈阳市委党校,占地面积9.6万平方米。百鸟公园改造工程是今年沈阳市城建计划项目,计划投资1100万元。根据民意调查结果,皇姑区将百鸟公园内闲置破损多年的人工湖、历经风雨的假山水榭及园路、亮化等内容列为改造重点。

改造后的百鸟公园,形成纸鸢迎宾、碧波观鱼、叠翠眺远、石柱擎天、八方来客等8处景观区域。在人流密集的公园中心广场和新建的地铁广场新设3座高杆灯,园路沿线设置景观灯48个、射灯6个,安装监控24组和草坪音响23台;人工湖畔增设亲水平台和自然驳岸;公园南侧新建一处戏土玩沙的儿童乐园;新建环湖健身路和一公里健身步道。同时,依据海绵城市理念,百鸟公园改造工程还新建了排水系统,收集的雨水可顺着新铺设的排水管线流入人工湖中,实现雨水回收再利用。

责任编辑:王鸯