千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

居安思危 防空警报响彻全城

摘要: 18日上午9时18分,鞍山市区内百余部防空警报器同时鸣放人民防空警报信号,防空警报声响彻全城,很多市民驻足聆听。

 

downLoad-20190919075323

市民驻足聆听防空警报。全媒体记者 丛楠 摄

18日是“九·一八”事变88周年纪念日,上午9时18分,鞍山市区内百余部防空警报器同时鸣放人民防空警报信号,防空警报声响彻全城,很多市民驻足聆听。

18日上午8点多,市人防办已将大型指挥车、中型信息处理车、小型信息处理车和机动警报车停靠在二一九公园正门前,“不忘初心 牢记使命 勿忘国耻 警钟长鸣”的条幅显得格外醒目。市人防办工作人员早早就将宣传展板摆出,吸引了不少市民驻足观看。同时人防办工作人员现场发放《鞍山市民防空应急知识读本》,不少市民拿起来细细品读。很多人特意赶过来参加活动,球迷老曲像往年一样,带着他的鞍山球迷助威团早早赶到现场参加活动,他们已经连续近20年参加防空警报鸣放活动。球迷老曲说,他们今年有10多名球迷参加现场活动,为的是让大家不要忘记历史,用自己的行动为国家的发展尽一份力量。

随着时间的临近,前来二一九公园正门参加活动的市民越聚越多。9时18分,现场的中型信息处理车和机动警报车的防空警报声准时响起,与全市的防空警报声交织在一起,响彻云霄。现场的市民驻足聆听,神情严肃。

18日鸣放的人民防空警报信号为解除警报信号,时长3分钟。在战争时期,如果听到解除警报的信号,动作要求为:进入安全地带,听到解除警报并不意味着危险不复存在,还会出现房屋倒塌、大火,附近可能有沾染放射性物质,可能染毒或染菌。因此需要保持清醒的头脑,清点并携带好自己的物品,有组织地撤离危险区域,进入安全地带。同时,要了解防空信息,要注意收听广播,了解解除警报后人员行动的注意事项,如哪些道路不能行走,哪类食物不能食用,哪些水不能饮用等;关注疫情通报,放射性污染、染毒或带菌情况通报;了解敌空袭规模、方式及城市破坏情报通报,以及对下一次敌空袭的预测等。要恢复生产和生活秩序,应配合人防专业队伍开展消除空袭后果的抢救抢修工作,协助有关部门尽快恢复生产和生活秩序,使受灾的损失降到最低限度。

全媒体记者 刘晓峰

责任编辑:韩志凤