首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

出新书违反保密协议?斯诺登回应:说明内容真实

中新网9月19日电 综合报道,17日,美国司法部17日对美国前防务承包商雇员斯诺登提起诉讼,认为其新书《永久纪录》违反了他与美国国家安全局和中央情报局(CIA)签署的保密协议,寻求没收斯诺登来自新书的所有收益。

斯诺登对此则回应称,美国政府的起诉,恰恰反映了书的内容真实性。

【美国司法部:斯诺登违反保密协议】

美国司法部表示,斯诺登在新书《永久纪录》(Permanent Record)出版前,并未将书稿提交给美国国家安全局和中央情报局(CIA)进行审查,且他的公开演讲也涉及与情报相关的内容,上述行为均违反他与这两个机构签署的保密协议。

司法部表示,诉讼不寻求禁止新书出版和发售,但会在法庭受理案件期间,寻求没收斯诺登来自新书的所有收益。此外,司法部还将新书出版商列为名义被告。

审理诉讼的弗吉尼亚东区地方法院检察官特威利格说,情报信息应该用于保护国家,而不是谋取个人利益。司法部主管民事的副总检察长亨特也表示,美国能否保护敏感的国家安全信息,有赖于雇员和承包商遵守保密协议,其中包括出版前接受审查的义务。

不过,由于美俄间没有引渡协议,因此除非斯诺登返美,否则他不太可能会直面陪审团。

  【斯诺登:恰恰反映书的真实性】

斯诺登2013年通过媒体揭露“棱镜”等美国情报机构大规模秘密监听项目,涉及政府广泛监听国内外电话并监视网络通讯内容,在国际社会引发轩然大波。

美国政府当时以间谍罪、盗窃罪和未经授权泄露国防及情报信息的罪名对斯诺登发出通缉,后者随后逃往俄罗斯并在该国居住多年。

代表斯诺登的美国民权联盟律师本•维茨纳表示,这起诉讼并无价值。他说,书中包含的任何政府秘密,此前均已在不同新闻机构发布过。他还表示,斯诺登之所以不提交书稿,是因为他并不认为美国政府会以善意方式进行审查。

斯诺登17日表示,美国政府起诉他的书过于真实以至于写出来违法,这恰恰反映了书的真实性。新书的出版商英国麦克米伦公司在声明中说,很自豪能出版斯诺登的故事,并对美国政府的起诉决定感到失望。

斯诺登17日通过视频连线方式在柏林举办新书推介会,详述自己披露政府内幕的动机以及在美国和俄罗斯的生活。斯诺登表示,自己已流亡6年,平均每年只能见到家人一次。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:筱权