千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

外卖小哥:“我接了8单没法送了 正抓贼呢”

摘要: “队长,我刚才接了8单,没法送了,你安排其他人吧,别耽误顾客……”电话那头传来外卖小哥气喘吁吁地呼喊声。 原来,他在送单途中路遇小偷,立马变成“外卖侠”当街擒贼,15秒的视频在网上不断被转载,受到众多网友点赞。

“队长,我刚才接了8单,没法送了,你安排其他人吧,别耽误顾客……”

电话那头传来外卖小哥气喘吁吁地呼喊声。

原来,他在送单途中路遇小偷,立马变成“外卖侠”当街擒贼,15秒的视频在网上不断被转载,受到众多网友点赞。

外卖小哥“过肩摔”擒贼

“抓贼啊……”8月17日下午3时20分许,在铁岭市太平洋购物中心门前,只见一个外卖小哥敏捷地抓住准备逃跑的男子。

“你是不是拿她东西了?”外卖小哥问。

“没有,跟你有什么关系?”男子答。

与此同时,男子试图挣脱逃离现场,外卖小哥从背后搂住男子脖子,男子反抗无望后再次试图逃跑;外卖小哥一个“过肩摔”将男子摔倒;此时,男子仍然不放过任何一个逃跑机会,第三次试图逃离现场,外卖小哥再次把男子摔倒,并死死地按住男子的双手。

“你赶紧打电话报警。”此时,外卖小哥对旁边丢钱包的女孩说。

昨日,附近商家的一段2分多钟的监控视频清晰记录下了当天外卖小哥擒获小偷的过程。周围商铺业主也纷纷为外卖小哥的见义勇为点赞。围观者拍摄的视频中李默和外卖站点联系的对话特别突出:“我现在抓了一个小偷,但我身上有(外卖)单子,现在送不了了,麻烦你给我调一下(转给别人)。”

女孩逛街钱包被偷

丢钱包的靳女士提起此事还有些后怕,当日她和朋友在铁岭太平洋购物中心附近小吃街买东西时,突然感觉到背包动了一下,她下意识地向后看了一眼,此时背包链已经被拉开,里面的钱包已经不见,虽然现金不太多,但各种证件和银行卡对其至关重要。

她向四周望去,前面的一名男子立刻引起了她的注意,“他眼神慌张,别人都是悠闲的逛,他走得特别快。”

靳女士立马追上男子,此时男子已经拐弯向大道走去,她发现不妙,靳女士跑向男子并一把将其拽住,“你是不是偷我钱包了?”

面对靳女士的质问,男子说“没有”,但眼神一直在躲避靳女士。

此时男子准备逃跑,甩开了靳女士的胳膊,而这一幕都被外卖小哥李默看在眼里,“当时我取完餐走到这里,听到女孩和这个男子说话,女孩声音很大,而且明显感觉到他们互相不认识,女孩好像说丢东西了。”

退伍军人出身的李默并没着急送餐,走到男子身边,此时听到女孩喊“抓贼啊……”,才有了前段李默抓小偷的过程。

公安部门:小偷已被刑拘

昨日,记者从铁岭市银州区工人分局获悉,那名男子的确是小偷,在男子身上搜出了靳女士的钱包。目前,男子已经被刑拘。

靳女士对李默也很是感谢,“如果没有那名外卖小哥李默帮忙,那贼可能就跑了,我一个女孩根本无法拽住那贼。特别感谢那名外卖小哥。”

昨日,记者在现场采访过程中,也有其他外卖小哥经过此处,见到李默纷纷竖起大拇指,“必须点赞,我们以你为豪。”这名外卖小哥介绍,他也是通过朋友圈看视频才知道了此事,“身边就有这样的榜样,值得我们好好学习。”

“就是这小伙,那天在这擒贼,太勇敢了,朋友圈都叫他‘外卖侠’,小伙好样的。”李默刚刚走到事发地,周围居民就对记者夸起李默。

22岁退役“老兵”

李默今年才22岁。虽然年龄不大,李默却是一名光荣的退役“老兵”。2014年,17岁的李默应召入伍,在大连某部服役两年,2016年退役。在部队严格训练、实战练兵,让李默练就了一身格斗擒拿的本领。

身高1.8米,体重65公斤的李默看起来偏瘦,但胳膊肌肉有棱,拍一拍他的肩膀后背,非常结实。

“我在一线部队接受的训练,掌握了基本的实战技能。对付一两个坏人是没有问题的,尤其是正义的力量是强大的,坏人面对正义出手,他们从心里就不敢对抗,这就叫不战而胜吧。”

对话李默

“送餐员虽然忙但不影响我抓贼”

记者:送餐员平时都脚步匆匆,很难顾及身边其他事,你怎么注意到了女孩追小偷呢?

李默:送餐时间确实紧张,无暇顾及别的事。但我在部队受过侦察技能训练,能排除干扰获取有用的声音信息。别看我一走一过,“你是不是拿我东西了”的质问,我马上接受信息并判断:这里有情况发生。

记者:你怎么判断确实有偷窃行为发生,及时出手擒贼的?

李默:从双方的言语对话,不像是熟人之间吵架,是陌生人因为财物丢失发生争执,小偷看到我要管这事,心虚了拉开架式要跑,那我能放过他吗,一手抓住他胳膊一手搂住他肩膀,胯部用力一别,一个“过肩摔”就把他放倒了,最后摁在地上。

记者:当时想没想到对方可能拿刀的情况,怕不怕被报复?

李默:说实话,真不怕。好人还能怕坏人呀。当时没考虑那么多,就想着不能让小偷跑了。

记者:当时担心送餐晚了会被投诉吗?

李默:我遇到情况后,及时和领导沟通,一共接了八单,已经取了一单,领导听后安排其他人送了,不会影响顾客用餐。

辽沈晚报、聊沈客户端记者靳丹吉向前

责任编辑:王鸯