千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

两男子夜钓翻船海中漂9小时 衣服包碎泡沫获救

摘要: 夜晚两人乘快艇出海钓鱼,返回时突遇大风浪导致快艇翻沉落水,一人被渔船救起,另一失踪者在求生欲望驱使下,拼尽全力用衣服将海水打烂的救生衣泡沫包裹起来增加浮力自救,终于熬到了救援队伍赶到。

夜晚两人乘快艇出海钓鱼,返回时突遇大风浪导致快艇翻沉落水,一人被渔船救起,另一失踪者在求生欲望驱使下,拼尽全力用衣服将海水打烂的救生衣泡沫包裹起来增加浮力自救,终于熬到了救援队伍赶到。

昨日,葫芦岛市海上搜救中心相关工作人员刘恩国说,经过多部门6小时深夜大搜救,落水9小时后男子终于成功获救。

8月2日22时许,葫芦岛市海上搜救中心接到报警称,19时许,同村的两个人乘坐快艇出海钓鱼,在返回中受大风浪影响,船进水翻沉,两人全部落水,其中一人被过路渔船救起,另一人失踪。

接到报警后,葫芦岛市海上搜救中心立即核实险情并启动应急预案。依据专业知识判断,并利用海上搜救软件根据遇险位置、遇险时间、预测时长、风向潮流等信息进行漂移预测制定了搜救方案,同时立即协调葫芦岛海事局、葫芦岛市渔港监督处、葫芦岛港集团有限公司、中海油天津分公司兴城基地等救援力量前往事发海域开展搜救;协调葫芦岛市公安局和葫芦岛市蓝天救援队沿附近岸线开展搜寻,并及时上报请求协调附近军队力量协助开展搜救工作。

尽管已是深夜,可“海巡0312”和“盛丰2号”搜救船上的搜救人员克服恶劣天气海况、能见度不良等因素影响,按照搜救方案立即展开搜救。

8月3日凌晨3时25分许,救援人员在兴城小坞渔港附近海域发现随海浪漂浮的遇险人员。然而当准备开展救助时,因风浪较大、视线不良、落水者时隐时现导致目标漂失。搜救中心立即调整搜救方案并指导两艘搜救船只对此水域采取平行搜寻。

搜救船只按照新调整的方案细致搜寻,于凌晨4时25分再次发现落水人员。此时落水人员救生衣已经被海浪打碎,且因浸水时间过长已出现体力透支的情况。就在危急关头,搜救船只赶到,立即调整船体方向,同时抛出一个带有绳索的救生圈让其牢牢抓住,随后几经努力终将落水者成功救起。

“落水者求生欲非常强,他的救生衣共4片泡沫,其中2片已经被打碎,他把打碎的泡沫都收集起来用衣服包裹,给自己提供足够的浮力,求生的信念也让他坚持到了最后获救。”刘恩国说。

清晨6时42分,搜救船只稳稳靠靠在葫芦岛港北港码头后,救援人员将获救人员送至医疗部门进行紧急救治。

刘恩国介绍,遇险的两个人都是兴城人,都喜欢钓鱼。事发当天结伴外出垂钓,结果返回时不幸遇险。

辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者靳诗宇

责任编辑:王鸯