千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

铁路线路坍塌 350多人连夜抢险4小时恢复通车

摘要: “赶紧把这些碎石沙袋堆到旁边,这里赶紧打桩加固,大家动起来!”在阜新南站至清河门北站间出现的线路坍塌现场,阜新工务段段长杨玉璠鼓舞抢险队员们喊道。

“赶紧把这些碎石沙袋堆到旁边,这里赶紧打桩加固,大家动起来!”在阜新南站至清河门北站间出现的线路坍塌现场,阜新工务段段长杨玉璠鼓舞抢险队员们喊道。

8月13日19时18分左右,受台风“利奇马”和西风带冷空气共同作用影响,中国铁路沈阳局集团有限公司新(立屯)义(县)线沿线连续降雨量达到限速警戒值,导致阜新南站至清河门北站间部分线路出现边坡溜坍、护坡坍塌、路基透水、路基下沉,铁路基础设施受损严重。

中国铁路沈阳局集团有限公司及时启动应急预案,于13日20时30分左右对新义线上、下行阜新南至清河门北间线路进行封锁,并迅速组织有关单位紧急开展抢险救援。

阜新工务段段长杨玉璠连夜进入封锁区间,对水害处所逐一进行检查,现场制定抢修方案,组织350多人成立抢险突击队赶往水害现场,抢险队员分片、分区域冒雨用提前准备好的编织袋装满碎石和沙子,堆码在水害路段两侧,对边坡下沉和塌陷严重处所,采取用圆木打桩的方式进行加固,共堆码了27000多袋碎石、沙子,加固打桩了280根圆木、铺盖了800多米彩条布。

与此同时,锦州电务段迅速组织抢险人员赶赴现场,对工务部门抢修作业进行全程监护,保证抢修过程中光电缆安全,同时对雨水冲刷的电缆沟进行填埋加固,防止造成次生灾害。“抢修结束后,大家仍然坚守在冰凉雨水中,在泥泞的道路上摸排整治,确保了电务设备及光电缆的安全稳定。”杨玉璠解释道。

为了不影响旅客出行,沈阳局集团公司及时开通了阜(新南)(李)金线,将原来经新义线运行的2258次、K7519次、K7501次等7趟旅客列车,变更为经阜金线迂回运行。“我们多次在列车广播向旅客发布水害和列车信息,帮旅客做好情绪疏导工作,”担当大连至凌源的K7517次旅客列车的列车长周建勋表示,他们逐个车厢统计清河门北站下车人数以及前方站中转换乘人数,根本顾不上吃饭和休息,最终未发生一起旅客滞留。

经过3个多小时连续奋战,新义线水害地段于13日23时39分恢复通车。全体抢险人员从8月14日凌晨开始继续对水害处所进行抢修加固,安排专人对水害重点处所死看死守。

相关新闻

今日沈铁增加辽源、梅河口、临江等方向停运列车

因第9号超强台风“利奇马”影响,今日,沈铁增加了辽源、梅河口、临江等方向停运列车。具体为:

1.8月14、15日长春开K7571、K7575、K7579、K7573、K7577次停运;8月14、15日辽源开K7574、K7578、K7576、K7580次,梅河口开K7572次停运。

2.8月15日山海关开K7591停运。

3.8月15日集安开4362次停运。

4.8月14日通化开4349、4351次、临江开4350次、8月15日临江4352次停运。

5.8月14日沈阳开4325次、8月15日长甸开4326次停运。

6.8月13、14日沈阳开K7377次改为白河终到。

7.8月14、15日龙井开K7378次改为白河始发。

如有变化以车站当日公告为准。

责任编辑:王鸯