千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】弹性年期土地出让引来20亿元大项目落户立山

7日,立山经济开发区招商一局副局长张华伦,在网上与帅龙集团相关负责人沟通用地规划图和展示板的制作情况以及缴纳土地使用金情况。帅龙集团金属制品生产基地项目于4月23日挂牌公示,公示中显示,帅龙集团所公示的5.57万平方米使用土地,以弹性年期土地出让10年,成为我市乃至全省率先以弹性年期出让方式挂牌的工业用地。

大项目落地投产,最重要的就是土地和资金,弹性土地出让政策,真正为企业解决了前期投入的大难题。“我们在2017年的时候就开始接洽帅龙集团金属制品生产基地项目,2018年我市提出了土地弹性出让办法,我们以此作为‘卖点’与帅龙集团进行协商,他们非常看好我们的这项政策。2018年8月,民企500强助推辽宁经济高质量发展大会上,我们正式与帅龙集团签约。”据张华伦介绍,原本工业用地出让年限为固定的50年,今年4月12日,鞍山市政府以推动帅龙项目落地立山区为契机,及时配套出台降低工业用地成本实施细则。立山区据此为帅龙集团推出了10年弹性土地出让,直接为企业减轻1500万元的前期投入。

项目落地后,立山经济开发区全方位开展跟踪服务。张华伦每天都在网上与帅龙集团进行各个事项的沟通。在立山经济开发区的积极努力下,4个月时间内完成该项目土地腾迁净地以及各项基础配套设施完善工作;5个月时间内,为该项目成功办理项目备案、工商注册、税务登记、银行开户、环评批复、地勘报告等9项开工前期手续,办理时限比以往同类项目压缩了约30个工作日,提速15%。

鞍山日报全媒体记者 张子律

责任编辑:怡然